Massa integral – Macarrão Caseiro

No Encontro de Voluntários da Alimentação desse mês, a nutricionista voluntária da FMO, Maria Tereza Casulli, explicou sobre a diferença entre a farinha de trigo integral e farinha branca. A primeira é rica em fibras e nutrientes, sendo que a segunda é formada basicamente de amido. Além disso, foi reforçada a importância de adquirir alimentos orgânicos, sem os aditivos químicos, que consumidos diariamente, tem sido o responsável pelo o surgimento de diversas doenças.

Após essa apresentação, os presentes aprenderam como produzir de maneira fácil e econômica a massa caseira de macarrão. Todos também puderam degustar dois tipos de molhos elaborados na hora: pesto de rúcula e molho italiano ao Chiapari. Bom apetite e até maio!

 

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Massa Caseira

Ingredientes:

Farinha de trigo orgânica 700g
Farinha de trigo integral orgânica 300g
Ovos 9 unidades
Sal 1 pitada
Vinho branco seco 1 cálice

PREPARO
Misturar as duas farinhas e formar um monte. Abrir o centro e colocar os ovos, o sal e o vinho branco. Sovar. Deixar descansar por um tempo. Dividir em quatro pedaços e abrir com o rolo ou com a máquina, deixando a massa na espessura desejada. Passar na máquina de fazer macarrão. Deixar secar.


Nutrientes

Arroz integral

Arroz branco

Proteína g

8,1

7,2

Vit. B1 (Tiamina) mcg

360

88

Vit. B2 (Riboflavina)

60

40

Niacina mcg

5,2

0,77

Ferro mg

2,0

1,3

Cálcio mg

22

9,0



Nutrientes

Farinha de trigo Integral

Farinha de trigo branca

Tiamina (mcg)

660

60

Riboflavina (mcg)

150

40

Niacina (mg)

4,0

0,8

Fibras (g)

9,6

3,0


FONTE: NUTRIÇÃO VITAL: uma abordagem holística da alimentação e saúde / Soraya Terra Cury. – Brasília: LGE Editora, 2004.)

PESTO DE RÚCULA

Ingredientes:

Rúcula orgânica 1 maço(250g)
Azeite de oliva

¼ xícara de chá (60ml)

Alho graúdo orgânico

1 dente (5g)

Parmesão ralado 2 colheres de sopa (25g)
Nozes picadas 2 colheres de sopa (25g)
Suco de limão orgânico 1 colher de sopa (50ml)
Sal e pimenta do reino uma pitada

PREPARO

Lavar bem a rúcula e dividir o maço em 2 partes. Reservar uma metade e a outra, colocar em um liquidificador. Acrescentar o alho e as nozes e bater levemente. Agregar o azeite de oliva e continuar batendo. Se necessário, colocar um pouco mais do azeite. Por fim, colocar o suco de limão e o parmesão, temperar com o sal e a pimenta do reino.  Bater até obter um creme espesso. Reservar.

Cozinhar a massa (espaguete) com água e sal. Picar grosseiramente a metade reservada da rúcula. Colocar em uma tigela funda o creme de rúcula, escorrer a massa e despejar na tigela. Acrescentar a rúcula picada e misturar muito bem. Salpicar com mais parmesão ralado.

 

 

 


MOLHO ITALIANO AO CHIAPARI

Ingredientes:

Alho 5 dentes
Azeite de oliva        

5 colheres de sopa

Tomate maduro

10 unidades

Alcaparra      5 colheres de sopa
Sal o suficiente

PREPARO

 

Retirar a pele e as sementes dos tomates e picá-los. Reservar. Dourar o alho no azeite, acrescentar os tomates e deixar apurar. Finalizar com as alcaparras, deixando ferver por 2 ou 3 minutos, até incorporar o sabor. Corrigir o sal. Está pronto para servir.

 

Outras Sugestões

MOLHO BOLONHESA

Ingredientes:

Torresmo de soja (PTS) 1 receita
Molho de tomate orgânico                    

600ml 1 vidro

Água 

600ml

Sal a gosto

PREPARO

 

Colocar todos os ingredientes na panela e dar uma leve fervura por 5 minutos. Está pronto.

 

TORRESMO DE SOJA

Ingredientes:

PTS (proteína texturizada de soja) 1 copo
Óleo de gergelim torrado                

4 colheres de sopa

Molho de soja shoyu

4 colheres de sopa

Temperos desidratados
(açafrão, alho, tomilho, alecrim etc)

a gosto

PREPARO

 

Tostar na panela o PTS com o óleo de gergelim e shoyu. Acrescentar os temperos e mexer bem.

 

MOLHO BRANCO

Ingredientes:

Azeite 1 colher de sopa
Cebola batidinha              

1 xícara de chá

Leite de soja

2 copos

Amido de milho

2 colheres de sopa
Farinha de trigo branca 2 colheres de sopa
Sal marinho a gosto
Queijo parmesão 3 colheres de sopa

PREPARO

 

Refogar ligeiramente a cebola no azeite e acrescentar 1 copo de leite de soja e ferver. Diluir o amido de milho e a farinha de trigo no leite de soja restante. Misturar aos poucos ao leite fervendo, mexendo sempre com uma colher de pau, em fogo baixo, até engrossar. Acrescentar o queijo, mexer e temperar com o sal. Deixar esfriar.
Acrescentar cenoura cozida picada, e ou brócolis cozido, e ou ervilha.

 

MOLHO ESPECIAL DE PALMITO

Ingredientes:

Queijo de soja Tofu 1 xícara de chá
Palmito cozido          

1 xícara de chá

Alho médio  

1 dente

Azeite

a gosto

Sal      1 pitada

PREPARO

 

 

Bater todos os ingredientes no processador ou liquidificador e, se necessário, usar um pouco de água e um pouco de sal.   
Acrescentar palmito picado.

 

RAGÚ

Ingredientes:

Tomate maduro 1 unidade
Cebola picada          

1 unidade

Alho picado

2 dentes

Cenoura picada

1 unidade

Salsão 1 talo
Sal e Pimenta a gosto
Açúcar 1 pitada
Azeite o suficiente

PREPARO

 

Colocar o azeite em uma panela e dourar a cebola. Acrescentar os tomates, o alho, a cenoura, o sal, a pimenta e o salsão e cozinhar por 2 horas.  Retirar do fogo e passar por uma peneira.

 

 

 

RAGÚ COM FRANGO

Ingredientes:

Sasami de frango 600g
Azeite

a gosto

Cebola picada

1 unidade

Tomate picado

2 unidades

Sal e Pimenta a gosto

PREPARO

 

Temperar o frango com sal e pimenta. Colocar o azeite em uma panela e selar o frango. Acrescentar a cebola e os tomates picados. Acrescentar o ragú de tomate e deixar apurar um pouco. Servir sobre a massa. 

 

 

MOLHO ROSÉ

Ingredientes:

Azeite de oliva 2 colheres de sopa
Cebola picada

½ unidade

Alcaparras

1 colher de chá

Tomate seco picado

2 colheres de sopa

Azeitonas pretas 50g
Molho branco 1 copo 250ml
Molho de tomate 2 copos 250ml
Queijo Minas em cubo (opcional) 150g
Manjericão picado  1 colher de sopa
Salsa Picada 2 colheres de sopa

PREPARO

 

Levar para dourar a cebola no azeite, acrescentar as alcaparras, o tomate seco e as azeitonas. Refogar levemente e acrescentar o molho branco e o molho de tomate. Ferver por 5 minutos. Verificar o tempero. Colocar o queijo em cubos. Desligar e por último o manjericão e a salsa.

 

MOLHO DE BERINJELA

Ingredientes:

Torresmo de soja 1 copo 250ml
Berinjelas cortadas em cubo

2 unidaded média

Molho de tomate

2 copos 250ml

Água potável

1 copo 250ml

Sal marinho a gosto
Ervas a gosto

PREPARO

 

 

Colocar na panela o torresmo de soja, o molho e a água. Ferver por 5 minutos e acrescentar a berinjela, o sal e as ervas e cozinhar levemente. Cuidado para não deixar a berinjela cozinhar demais.

 

 


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